【喜迎党代会•书记谈发展】图书馆档案馆直属党支部:绘好点线面 推动新发展

资讯来源 :       发布时间 : 2019-01-07 08:19

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

绘好点线面  推动新发展

图书馆档案馆直属党支部副书记  陶永建

图书馆档案馆是学校的文化历史和学术存储体系和利用体系,也是学校“三脉”汇聚地。近年来,图书馆档案馆直属党支部着力绘好点线面,推动新发展。

聚焦四个点。找准支点,即围绕中心抓党建,抓好党建促发展。立足特点。站在学校全局和古今视角分析两馆工作职能定位。两馆是学校的文化历史和学术存储体系和利用体系。两馆也是学校文脉(历史、文化)、学脉(图书、学术)、人脉(服务每一位师生以及校友,馆员中双职工多,非编人员多且不少为两校区当地居民)汇聚地,这些特点既是挑战,更是资源,做好两馆工作及馆员思想工作,成效能辐射校内外。抓好重点。推进两馆整体化建设。落实学校党委行政关于图书馆档案馆整体化建设部署,努力构建党建一张网、行政一盘棋、业务分头抓、员工一家亲的格局。加强班子建设。平时多交流,有事多商量,处事讲规则,遇事多补台。提升服务效能。在借还图书一站式服务、24小时自动还书终端、两校区图书通还通借等服务基础上,新增各教学单位网上购书终端、校友查档邮寄服务等服务,方便师生校友。狠抓安全建设。实行三级安全责任制,按照“谁主管、谁负责”和“一级抓一级”的原则,逐级建立以岗位责任制为特征的安全管理体系。倾力打造亮点。突出“党员就是宣传员”学习品牌建设,改进直属支部党员学习模式,建立“三个三”机制,推进档案馆党员先锋示范区建设。

紧盯三条线。抓实基准线,严格落实校党委关于基层党建工作目标管理体系、基层党建八大行动部署。做好延长线,在合格基准之上结合实际做延伸。政治建设突出两馆党政班子一体化建设,思想建设突出政治学习创新,党风廉政建设突出机制建设,组织建设突出党员先锋模范作用发挥,制度建设突出全过程全方位高标准。严格高压线。严格教育和遵守政治纪律、组织纪律等各项纪律,班子成员严格要求,率先垂范。

带动两个面。图情工作方面,近年来克服资金、库房紧张等困难,2017年底提前超额完成“大学梦”馆藏图书指标,藏书从2014年底的120万册增长到目前的176万册;延长开馆时间和服务空间,周开馆时间登上全国高校图书馆前十榜单;拓展服务对象,校内各类学生服务全覆盖;开展两校区图书通借通还服务;完善图书馆和二级单位馆藏布局,建立健全校院两级馆藏体系。档案工作方面围绕中心抓重点,围绕归档抓基础,围绕查档抓效率,围绕安全抓规范,围绕业务抓队伍,各项工作取得一定成绩,并开展馆藏纸质档案存量和新增档案的数字化扫描,建立数字化档案馆。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设