【喜迎党代会•书记谈发展】机关党委:以政治建设为统领 提升机关党建工作水平

资讯来源 :       发布时间 : 2019-01-02 09:13

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

以政治建设为统领 提升机关党建工作水平

机关党委书记  应荣球

(机关党委学校办公室支部活动照片)

(机关党委学工部招就处支部学习全国教育大会精神)

(机关党委全体党员收看庆祝改革开放40周年大会)

机关党委现有20个党支部、183名党员,涵盖25个党政部门、群团组织和直属单位。在学校党委的正确领导下,机关以政治建设为统领,以提升组织力为重点,服务大局崇尚实干,努力以优良作风和业绩推动改革发展。

坚持政治统领,着力提高党建质量。机关是学校管理运行的中枢要害,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。机关党委坚持以政治建设为统领,带领全体党员牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确方向。突出提升组织力,落实党的一切工作到支部的导向,积极探索支部建设标准化,优化党支部设置,支部书记全部由处级党员干部担任,落实“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员、双重组织生活等制度,严肃党内政治生活。抓好党员的党性党风党纪教育,高质量做好党员发展等工作。

坚持服务大局,持续改进机关作风。机关作为校党委行政的职能部门和办事机构,既是各项改革措施制订落实的枢纽,也是服务校内外师生群众的窗口。坚持围绕中心、服务大局提升执行力、贡献力,特别是围绕学校“大学梦”战略攻坚克难,在突破核心指标、解决历史难题、深化综合改革等方面取得了可喜的成绩,涌现出了省“万名好党员”、省优秀党务工作者、校级好支书、好党员等一批先进典型。坚持把师生关切作为改进作风建设的主攻方向。落实完善首问负责制、AB岗工作制、限时办结制、寒暑假集中办公等制度。持续推进“最多跑一次”改革,在首批推出14项办事项目承诺清单的基础上,进一步梳理服务事项清单239条,积极探索“互联网+”机关服务。设计制作机关工作人员岗位指示牌,机关党员亮明身份,积极落实“四个一”:一句问好,一杯热茶,一次性告知,一站式服务,带头接受师生监督。

坚持凝心聚力,建设奋进和谐文化。幸福都是奋斗出来的。助力学校发展,必须靠奋斗。机关崇尚“实干担当、追求卓越”的价值取向,重视加强队伍建设,创设“中层干部学习讲坛”等载体分类分线开展学习培训,引导干部珍惜岗位,自觉将个人发展与学校发展紧密结合。助力学校发展,团结和谐是基础。机关倡导“快乐工作、健康生活”的理念,重视加强对群团工作的指导,积极组织开展丰富多彩的文体活动。近十年如一日,坚持每天上午定时组织开展工间操。关心关爱教职工,对困难教职工及时做好关怀帮扶。畅通沟通渠道,合力营造团结和谐、奋发向上的良好氛围。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设