【喜迎党代会•书记谈发展】安吉校区党工委:打造党建创新的“金名片”

资讯来源 :       发布时间 : 2019-01-03 08:13

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

打造党建创新的“金名片”

安吉校区党工委书记 鲁伟权

安吉校区成立后,学校党委为加强对两校区办学的领导成立安吉校区党工委。四年多来,安吉校区党工委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,做强基层党建工作,主动把握改革发展机遇,推动安吉校区事业全面发展,校区党建工作和育人成果日益显现。新华网、中国新闻网、浙江日报、浙江在线、杭州日报等20多家主流媒体关注校区育人成效,本科教学审核性评估专家等对校区改革探索给予高度肯定。

着力党建和管理创新。安吉校区党工委是适应两校区异地办学的党委直接派驻机构,党工委班子成员交叉任职,兼任校区各行政部门负责人,认真落实二级党组织的主体责任,围绕教育教学改革的“试验田”、服务地方的“桥头堡”、国际化办学的“金名片”,探索并实践“三全”育人。建立以书院为单位的学生党支部,党工委班子进学生支部,创立“书院制”特色的党建集群,实现党团建设进书院、文化素质教育进书院、专业引领进书院、社团建设进书院的新型思政教育模式。打造以“亲情+管家”为服务模式的后勤党支部,建立“服务育人”新阵地。荣获省级“三育人”先进集体、先进个人和省“万名好党员”等荣誉。

聚力教育教学改革创新。抓好党的建设,促进内涵式发展,聚力教育教学改革。以凸显学生学习主体性和创造性为导向,实施项目化教学改革,强化“课内外一体化”教学。建立诚信教育体系,开展诚信系列教育活动,开创践行社会主义核心价值观新平台;实施“经典阅读计划”,强化通识教育,培养阅读习惯,提升思辨能力;实施体育俱乐部制,培养体育兴趣和爱好,养成终身锻炼习惯;推行外语教学“四延伸”, 开拓国际化视野,培养国际交流能力;因地制宜,实施书院制,开创学生工作新平台,让公寓不仅仅是公寓。教育教学改革成效显著,荣获省教学成果奖。

发力文化育人创新。凝练“现代化、国际化、生态化、高雅化”办学理念,统领文化建设。提出“无游戏寝室、无手机课堂、无早餐教室、无作弊考场”学风建设要求,引导建立优良学风。举办“竹海新秀”文化节和书院文化节,打造文化校园新平台,营造积极健康、向上向善的文化氛围。六大书院分别打造德育文化、科技文化、传统文化、国际文化、创新创业文化、实践文化,形成“一院一品、共建共享”的书院文化。开设“寿师傅生活课堂”,以精益、专注的服务意识和工匠精神影响和感染学生,引导学生以“爱心、孝心、匠心”回报社会和家庭。文化建设成绩喜人,得到各级领导肯定和社会广泛关注,省教育厅教学巡回诊断认为“安吉校区学风是最好的”。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设