【喜迎党代会•书记谈发展】马克思主义学院:紧抓机遇谋发展 立德铸魂勇担当

资讯来源 :       发布时间 : 2018-12-28 08:31

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

紧抓机遇谋发展   立德铸魂勇担当

马克思主义学院直属党支部书记  刘宗让

成功申报浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心基地、马克思主义理论校级重点建设学科、浙江省思想政治理论课名师工作室等,实现省级学科平台和教学平台双双零的突破,新引进年轻教师已超全院教师的1/3,实现年到校科研经费超过100万元,2018年教师再获国家社科基金项目1项,获浙江省微课比赛一等奖1项,适时推出学院建设和发展新规划……回眸学校第三次党代会以来,马克思主义学院建设和发展迈出的坚实脚步,学院直属党支部带领全体党员和教职工紧抓机遇谋发展、立德铸魂勇担当,接连打出了推动发展的组合拳,当前全院正呈现出同心同德共促发展的新气象。

建章立制。严格落实基层党建主体责任、意识形态工作责任制,制定和修订《马克思主义学院党政联席会议制度》等26个制度文件、议事规则和工作职责,建立和健全“支委统一领导、党政分工协作、民主集中决策、各负其责落实”的学院运行体制机制,科学合理厘清了学院内部治理结构、责权范围边界和运行规范秩序,直属党支部成为学院发展的中枢和灵魂。

立德铸魂。学院坚持“立德树人”根本使命,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神学习,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进学术、进学科、进课程、进培训、进读本”,实施好马克思主义学院质量提升计划、思想政治理论课教师素质提升计划、思想政治理论课教学效果提升计划等“三项计划”,思政理论课教学“到课率、抬头率、满意率”稳步提升。

勇于担当。学院直属党支部敢抓敢管,敢做敢为。面对挑战,敢于“站出来”,面对困难,敢于“冲上去”。党政领导和共产党员在学院发展中勇于担当、勇挑重担。五年来,思政理论课教师新主持省部级以上教研科研课题40多项,在一级出版社出版专著、教材20余部,发表论文200多篇,其中权威期刊、核心期刊论文100多篇,论文多次被《新华文摘》等权威媒体刊发或转载,在《人民日报》等中央权威党报刊发的理论文章数量、得到省级领导肯定性批示的调研报告数量、承担的面向地方应用型课题等方面成绩显著,走在全省同类院校前列,这其中绝大部分是由共产党员担当完成的。

站在新的历史起点上,马克思主义学院应当始终葆有因事而化、因时而进、因势而新的鲜明意识与行动自觉,始终树立理论导向、问题导向和实践导向,不断研究新情况、把握新变化、回应新问题,增强高校思想政治教育实效性,充分发挥马克思主义学院在守好主阵地,畅通主渠道,引领高校文化发展之先的作用,真真实实地做大学生理想信念的引路人,全面助力学校内涵式建设,以优异成绩喜迎学校第四次党代会的胜利召开。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设