【喜迎党代会•书记谈发展】艺术学院:党建强则学院强,做实做好二级党建创新试点

资讯来源 :       发布时间 : 2018-12-24 08:13

编者按:

中国共产党浙江科技学院第四次代表大会即将隆重举行。这是我校政治生活中的一件大事,也是学校实现“大学梦”关键时期召开的一次重要大会。回眸学校第三次党代会以来走过的光辉历程,学校党委团结带领全校党员和师生员工,改革创新,追求卓越,建设特色鲜明的现代化应用型大学。为迎接第四次党代会胜利召开,特开辟【喜迎党代会】专栏,回顾第三次党代会以来学校各项工作取得成绩。先期推出【喜迎党代会•书记谈发展】,请各二级党组织书记畅谈基层党建实践探索与工作经验。

党建强则学院强,做实做好二级党建创新试点

艺术设计学院/服装学院党委书记  詹俊

艺术设计学院/服装学院于今年4月被学校党委列为党委领导下的院长负责制的试点单位,半年多来,学院党委按照校党委提出的“党建兴则学院兴,党建强则学院强”要求,不断创新思路、健全制度、夯实基础,扎扎实实推进学院党建和事业发展。

强班子建设。学院党委班子通过中心组学习、兄弟学校专题调研、党委会专题研究等多种形式,认真学习中央、省委以及省委教育工委的重要文件精神和兄弟学校先进经验,不断提高思想认识和政策理论水平,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥学院党委的领导核心作用,把“立德树人”全面贯彻到学院工作的各方面。班子成员既明确职责分工,又加强团结协作。通过全院大会、系主任例会、支部书记例会等各类会议传达相关文件精神,解读相关政策,党委领导下的院长负责制试点工作形成全院参与的良好氛围。

强运行规则。学院制定了党委领导下的院长负责制试点工作方案,相继出台《党委工作规则》《党委会议议事规则》《院长办公会议议事规则》等具体工作细则,对各类会议的议事范围、会议决议、落实督办等方面提出明确规定和具体要求。目前,党委会、院长办公会和学术委员会等重要会议都依职责、按程序开展,有力保证学院各项工作顺利推进;同时党委会等重要会议的纪要还发学院办学骨干,进一步加强工作沟通和工作监督。

强党建基础。学院党的建设不断加强,支部建设不断加强,涌现一批先进党员,在审核性评估和日常教学、科研、社会服务等内涵建设各方面起到榜样和表率作用,并以此带动学院整体师德师风建设工作不断上台阶,更多专业教师积极参与学院招生就业各项工作。党支部建设与立德树人工作紧密结合,党支部在教职工职称政审和评优过程中有更多话语权。课程思政建设推陈出新,社会主义核心价值观深入课堂教学,各支部对安吉校区学生的结对指导不断加强,创立安吉校区艺术街区。

在全院师生的努力下,学院顺利通过审核性评估,教学秩序和教学规范不断加强,专业学科竞赛好成绩不断,两项竞赛实现国家奖突破,学科建设和研究生工作不断取得新突破,校企合作和对外交流取得新发展,与有一批企业和行业协会签订校企合作协议,与美国北德克萨斯州大学、加拿大菲莎河谷大学成功签署交流合作协议。

【喜迎党代会•书记谈发展】机能学院: 从严从实 努力开创二级党建新局面

【喜迎党代会•书记谈发展】电气学院:扎实有效抓制度 凝心聚力促发展

【喜迎党代会•书记谈发展】生化学院:做实做亮二级党建创新试点

【喜迎党代会•书记谈发展】建工学院:“党建+”引领学院学科建设