【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】外国语学院:党建引领促发展,“红色语翼”展风采

资讯来源 :       发布时间 : 2024-04-09 08:57

编者按:为迎接中国共产党浙江科技大学第一次代表大会胜利召开,全面展示各二级单位党组织五年来,抢抓机遇、改革创新,以高质量党建引领高质量发展的事业成就,特推出【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】专题,激励广大师生党员踔厉奋发,奋勇前进,以实际行动迎接党代会胜利召开!

外国语学院党委推动党建与事业发展深入融合,实现五个到位:党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。积极打造“红色语翼”党建品牌,以高质量党建引领高质量发展,各项工作取得明显成效。

夯实党建根基,引领学院高质量发展

学院党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人根本任务,紧密围绕发展大局,突出思想引领,夯实党建基础。选优配强各支部书记,加大支部书记“双带头人”培养力度。发挥外语专业特色优势创建“赵博士来帮忙”“师生有我,语你同行”“研途有我”等三个支部特色党建服务品牌,开展特色志愿服务和党建联建活动。近年来,2名支部书记被评为校“担当作为好书记”;多名党员被评为校“优秀共产党员”;1名学生党员获校微党课大赛一等奖。7名党员教师和多名学生党员服务亚运获表彰。教工第四支部获评校首批“清廉支部”。学院“青莲外语”廉洁文化基地通过学校验收。

深化教育教学改革,人才培养质量不断提高

积极构建具有外语学院特色的育人工作格局和体制机制,扎实推进“三进”工作,融入英语专业核心课程建设。推行外语课程“思政周语”等品牌课程思政教学活动,深度挖掘外语专业育人特色和亮点,创新与实践了“‘四新’战略下应用型科技大学英语专业复合交叉人才培养模式”。公共外语教学构建“两分四维联动互融”大学英语课程体系和以“三化两型”为育人目标的法语项目教学特色。近五年,建设省级一流本科课程9门、省级课程思政示范课程4门,教师获省级及以上教学奖项8项,指导学生参加各类竞赛,努力实现知识传授、能力培养和价值塑造的有机统一。

学院党委重视学风建设,以英语专业等级考试、就业、“考研”为重点抓手,组建教师辅导团队,出台激励政策。近年来,英语专业四级和八级考试通过率分别在95%和90%左右,超全国高校平均通过率八成以上;英语专业学生连续多年获“校特优学风示范班”称号;3名学生获“卓越学子奖学金”;3名学生获“大学生年度人物”称号;学院毕业生就业率、升学率逐年稳步提高,连续两年居全校第一。

学科科研水平显著提升,社会服务积极拓展

学院党委进一步强化顶层设计,明确“一体两翼”的学科发展布局。用好“党管人才”指挥棒,聚焦“人才强院”工程,坚持学科与国家战略协同,多措并举提升“硬实力”。面向国家对外话语传播等战略需求,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想基本问题》《奋斗百年》等政治文献类书籍翻译、工程行业标准翻译等学术研究,形成学科特色方向和优势;连续取得国家社科基金中华学术外译项目及SSCI等高水平学术论文新突破;科研经费连续五年持续走高,利用外语学科优势服务社会的能力不断得到提高。学院多次承办学术会议,邀请专家学者为师生做学术报告,为学院开展学术研究提供了有益借鉴。

【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】理学院:同理同心谋发展 四化并举创未来

【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】环资学院:实施“五大工程”打造“碳路先锋”党建品牌

【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】生化学院:迭代推进“党建+学院” 赋能高水平发展

【喜迎党代会•基层党组织发展巡礼】信息学院:强基铸魂 凝心聚力 党建引领学院事业发展