外国语/中德学院:教工党支部开展线上主题党日活动
发布:2020-03-23 09:38 作者: 来源:



3月19日,学院各教工支部开展线上主题党日活动。各支部书记传达了习近平在3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和学校疫情防控最新通知。支部党员围绕“教书育人”“管理育人”“服务育人”三个方面展开热烈讨论,交流经验做法与体会。

德语支部在开学前夕,全面准备战“疫”教学安排。各个年级以年级组为单位进行了多次的讨论,并制订出了不同的开学教学方案,主动应对疫情发展所带来的问题,把疫情对教学的影响降到最低。德语教学作为语言教学有一定得特殊性,因此在开学之前各位党员教师就积极尝试各种在线教学平台,筛选出最适合教学需求的工具,一开学就使得在线教学达到了较高的水准,获得了学生的普遍好评。

英语支部围绕线上教学过程中“教书育人”的做法和体会进行交流,祝敏老师通过播放抗击疫情短片来形象具体地解释什么是镜头拼接,在讲解词汇用法时,联系抗击疫情的真实场景进行举例,课间播放抗击疫情励志歌曲。冯巧娥重视宣传全国一心众志成城抗击疫情的正能量的内容,激发学生的国家荣誉感与民族自豪感。夏翠君鼓励学生带着批判的眼光阅读国外的英文报道,既提高了专业学习的能力,又培养独立思考的能力。吴青把词汇教学与新冠肺炎结合起来,同时播放相关电影与纪录片让同学们对传染病有更全面的感受和认识。陈雪芬注重学生的精神世界,带领学生在文学的世界寻求内心的安宁,以积极乐观的心态面对现下的苦难。韩晓亚作为负责外事工作的副院长,非常关心在国外留学的同学们的身体与生活情况,对于个别有困难的同学利用各方资源给予帮助。方小卿作为系主任也是班主任,尤其关注湖北籍的学生,经常询问同学们的居家隔离情况,关心她们生活上和网络学习的困难。

大外一支部党员教师们充分结合本学期的教学内容,以多种多样的线上课堂活动和丰富的教学内容,引导学生通过多种方式进行互动、思考和学习,让外语课堂做到融“疫”于教,思政育人。傅慧英在上课的主题结合育人,选用正能量的话题让大家讨论。王旭莲尝试在课上开展与“新冠病毒”相关的词汇竞赛,讨论“抗疫”中的感人事迹,翻译鼓舞人心的经典标语口号;课后让学生画出相关词汇思维导图,制订英文版宅家计划。刘琦琦上课穿插育人教育,强调教育目的不仅仅是实现个人物质满足,更加是实现个人价值,对国家和社会的贡献,正如钟南山,李兰娟,张文宏等。范琳在教学设计时,努力结合本学期的教学内容,思考如何恰当地在线上教学中融入育人和思政的内容。从“最美逆行者”这一词的英语表达入手,引导学生思考其英文表达“Heroes in harm’s way”的真正含义。陈素琴通过给学生观看关于新冠病毒视频,同时在Chinadaily上找了一些相关热词,让学生掌握地道的表达。甘晔从新冠病毒相关词汇入手,提前布置学习任务,通过视频学习,让学生分组完成话题上传圈子分享区,引导学生要热爱大自然,敬畏生命,客观对待疫情,科学防控。张佩秋让学生以"My view on success"为题做演讲,录视频,讲述他们心目中成功的定义,及他们崇拜的成功人士,结合抗击疫情期间,医生、护士、社区工作者等为我们做出巨大贡献的人,传播正能量。吕锴在工程师英语课堂上结合工程师伦理,通过讲述广大医务工作者和一线抗疫者抗击新冠疫情的事迹,使学生深刻理解了工作责任和职业道德的重要性。

此外,大外二支部结合单元主题医疗体系,进行了中美医疗体系的介绍与对比,让同学更为直观地感受疫情防控时期我国能够快速控制疫情蔓延的背后原因,锻炼学生批判性思维能力。法语支部通过介绍法国的疫情应对,引导学生认识和领会新时代中国特色社会主义的优越性。行政支部努力围绕服务师生开展工作。教务员居家线上解决相关教务问题,办公室为保障线上教学顺利开展,积极购买线上教学所需设施设备,组织开展好线上面试,做好人才引进工作。辅导员居家办公,关注学生对于线上教学的适应情况,关注学生健康打卡,关心关爱特殊群体学生心理稳定情况。疫情防控进入下半场后,重点关注海外学生近况,逐一联系近400名留德同学,通过与同学们的交流和提醒,提醒学生做好防护。外事秘书积极组织外教线上教学,联络出国学生,保持信息畅通。(外国语/中德学院)

版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023