省硕士学位授予单位立项建设中期检查专家组来校检查

资讯来源 : 新闻中心      发布时间 : 2011-07-10 00:00
  7月5日,浙江省硕士学位授予单位立项建设中期检查专家组来我校检查。
  由浙江大学副教务长、研究生院常务副院长严建华为组长的专家组,通过听取汇报、实地考察、查看材料等方式,对我校硕士学位立项建设工作进行了全面深入检查,认为我校已达到硕士学位授予单位的基本要求。
  上午,检查汇报会举行,专家组成员与省学位委员会办公室主任、省教育厅高科处处长郜正荣,校领导徐志平、杜卫、吕进、赵东福、冯军、郑友取等出席汇报会。
  校党委书记徐志平致欢迎词。他代表学校向莅临我校检查的专家、领导表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的办学历史和建设成绩。他表示,专家组检查是对我校硕士学位授予单位立项建设工作的全面检查和指导,希望各位专家帮助查找问题和不足,对下一步建设工作提出宝贵意见和建议,也进一步推动学校各项事业发展。
  校长杜卫从学校概况、规划执行和落实情况、立项建设的成效、存在的问题和不足、改进和加强措施等5个方面对学校硕士学位授予单位立项建设工作进行了汇报。
  机械工程学科、化学工程与技术学科及土木工程学科负责人分别汇报了学科建设情况,总结学科建设成绩,梳理学科建设不足及提出今后发展举措。
  汇报会后,专家组实地考察了授权学科实验室,与相关人员进行交流,并仔细查阅了资料。
  当天下午,检查反馈会举行,严建华代表专家组反馈了检查意见。
  专家组认为,浙江科技学院办学指导思想明确、定位准确、特色鲜明,已成为一所教学质量较好、科研实力较强、国际化水平较高的省属高等院校。自立项建设以来,学校高度重视硕士学位授予单位立项建设工作,通过设立专门的学科与研究生教育管理机构、完善机制体制、实施人才工程、加强科学研究、合作引进优质资源等措施,各项事业快速发展,已经达到了硕士学位授予单位的基本要求。授权学科点围绕立项建设目标,在加强师资队伍建设、凝练学科特色、推进科学研究、平台建设和与兄弟高校合作培养硕士研究生等方面取得明显进展。四个支撑学科也得到了较好发展。专家组建议学校在进一步凝练学科方向、加强师资队伍建设、加快培育标志性成果和强化基础条件等方面继续完善。
  专家组认为,鉴于浙江科技学院已达到硕士学位授予单位的基本要求,建议国务院学位委员会在2012年对浙江科技学院硕士学位授予单位立项建设进行验收。
  杜卫代表学校对专家组全方位、多层次、多角度地会诊和悉心指导表示感谢。他说,专家们围绕我校硕士立项建设工作提出了许多宝贵的意见和建议,具有极强的针对性和重要的指导性,为我们今后进一步做好后期建设指明了方向。杜卫表示,我们将认真总结、深刻领会专家们的意见和建议,根据专家组的要求,尽快制定学校的整改方案,采取有效措施抓好落实,下大力气进行整改,进一步加大学科建设工作力度,查漏补缺,不断提高学科整体实力和水平,全力以赴完成硕士学位授予单位立项建设的各项任务,为顺利通过立项建设期末验收做好充分准备。他希望,各位专家一如既往地关心、支持学校的学科与学位工作,关心支持学校的建设与发展。
  郜正荣代表省学位办对专家组的辛勤工作表示感谢,对浙江科技学院立项建设取得的成绩表示祝贺,希望学校根据专家意见整改,早日完成建设任务,顺利通过国家验收。
  授权学科、支撑学科及各方向负责人,相关职能部门和学院负责人参加汇报会和反馈会。