【通知公告】浙江科技学院关于做好暑期疫情防控有关工作的通告(第8号)
发布:2020-07-20 10:06

全体师生员工,各二级学院(部、中心),机关各部门、直属单位:

根据上级有关文件精神,结合学校工作实际,现就做好暑期师生疫情防控有关工作通告如下。

一、落实常态化疫情防控总体要求

全校各单位(部门)、二级党组织必须坚决扛起疫情防控的政治责任和主体责任,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实好各项防控措施,持续巩固防控工作成效。暑期教学科研、社会服务及教职工疗休养等各类活动均须同步落实疫情防控要求。继续加强毕业生就业指导服务和帮扶,努力帮助毕业生平稳就业。

全体师生务必严格遵守疫情防控各项规定,保持高度警惕,注重自我防护,坚持在钉钉(教职工)、云战役系统(学生)每日健康打卡,继续执行“日报告”“零报告”制度。落实好居家防控要求,要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加集聚性活动。确需离开居住地的,须向学校报告。新入职教职员工需按要求申报健康状况和旅行经历。

二、加强学生离校的建档管理

暑期学生离校,各二级学院要“一人一档”制定离校学生信息台账,逐人发放离校通知,向学生、家长告知离校注意事项和暑期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。对春季学期未返校学生,要逐人通知暑期疫情防控要求并督促落实。

三、重点做好暑期留校师生安全管理

落实项目监管责任。根据疫情防控需要,按照“非必需不留校”原则,除教学安排、必须线下准备的学科竞赛等项目需求外,一般不安排学生留校,各归口管理部门要从严审核,请师生予以理解。各项目负责人(带队教师)要落实项目日常管理责任,坚持教学等业务工作和防控管理“两手抓、两手硬”。

落实师生管理主体责任。各部门(单位)特别是各二级学院要全口径掌握本单位留校师生情况,管好自己的人,切实履行好疫情防控主体责任。留校师生须严格执行晨午晚检制度,期间原则上不离开杭州,确需离开的须履行审批手续。暑期到校工作的教职员工尽量实行“两点一线”上下班模式。

完善应急处置机制。在原有应急处置体系基础上,由国内学生工作组统筹协调各二级学院建立暑期留校学生应急送医专员值班制度(留学生、继续教育学生参照建立应急送医制度)。应急送医专员主要负责值守当天各学院留校学生的应急陪同送医、有关信息报告等工作,其名额根据留校学生数比例分配至二级学院,由二级学院负责选派。

四、严格校园安全管理

校园继续实施准封闭式管理,继续严格执行进出校园审批登记制度、体温检测制度和亮码通行制度。

加强校园应急值班值守,学校党政负责同志每天在岗带班,带班和干部值班人员24小时在岗。各单位(部门)负责人要保持24小时通讯畅通,随时做好应急准备。值班人员要严格执行值班值守有关工作要求,妥善处置突发情况,第一时间报告紧急信息。

保卫处等部门要加强校园安全巡查。资产与实验室管理处会同有关学院要做好实验室防爆、防火、防泄漏等安全工作。校建与公管处要加强建设项目、修缮改造等施工安全管理和外来人员疫情防控管理。资产公司要加强后勤服务保障,特别是加强食源性疾病防控,加强学生宿舍搬迁等项目的安全管理及合作单位有关防控管理工作。

根据疫情防控形势和上级统一部署,学校将在“错区域、错层次、错时、错峰”原则基础上,统筹制订学生返校方案,届时以学校通知为准,请师生予以关注。






浙江科技学院

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组

2020年7月20日


版权所有 © 浙江科技学院  xcb@zust.edu.cn  浙ICP备11051284号浙公网安备 33010602010616号

地址:浙江·杭州市留和路318号 邮编:310023